viernes, 21 de noviembre de 2008

Empanadas Chilenas

La Masa
4 tazas de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvos de hornear
1/3 taza de manteca, derretida
2 tazas de agua caliente
Mezcle la harina con la sal y los polvos de hornear y hacer un volcan . Agregue la manteca derretida, y el agua. Mezcle bien, amasando un poco de modo de unir y formar una masa suave y no pegajosa. Deje reposar por ½ hora, y luego divide en porciones para estirarla más fácil.

Pino o relleno
½ kg posta negra o lomo
5 cebollas en cuadros grandes
4 cucharadas de aceite
¼ taza de pasas
¼ cucharadita de ají seco
½ cucharadita de ají de color
¼ cucharadita de comino
sal y pimienta al gusto
aceitunas
4 huevos duros
1 huevo batido

PROCEDIMIENTO:Pique la carne finita en cuadros y lave las pasas . En una sartén grande fría la carne en el aceite. Agregue la cebolla y cocine revolviendo frecuentemente. Agregue sal, pimienta, ají seco, y ají de color. Deje cocer por 3 minutos. Retire y deje enfríar mejor si es el dia anterior para que mantenga el jugo y será más fácil rellenar las empanadas. Con ayuda de un uslero estire cada porción de la masa, dejándola de 2 mm de grosor y córtela en forma de discos de 20 cm aproximadamente. Corte los huevos en cuartos. Comience a rellenar las empanadas colocando en el centro del disco dos cucharada de pino, un cuarto de huevo duro, una aceituna y 2 pasas. Moje la mitad del borde de la masa, doble y cierre formando un doblez en los bordes. Píntelas con un huevo batido . Lleve a horno precalentado fuerte, durante 20 minutos, más o menos. Acompañe con un buen vino tinto ¡ chileno !....por supuesto
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