Ajo "chilote"


El ajo de Chiloé una provincia del Sur de Chile es conocido también como ajo "elefante" por su gran tamaño en comparación con el ajo común , esta presente en Chiloé de tiempos inmemoriales es de sabor mucho mas suave , intermedio entre el ajo y la cebolla con un leve toque a jengibre . La pasta de ajo chilote es un producto elaborado a base de este bulbo , ahumado con maderas de la zona y un toque de aceite de oliva o maravilla y sal , con o sin orégano , merquen o pesto , ideal para sazonar o adobar carnes , pescados o mariscos , como base para otras salsa o si se prefiere para servirlo directamente en la mesa .
Como tal contiene todas las propiedades de sus pares mas pequeños en cuanto a la salud ; controla la presion y enfermedades al corazón , como antibiótico para mejorar infecciones como la bronquitis y resfríos .
Además hay quienes le otorgan propiedades estimulantes como afrodisiaco....pero y el aliento?
De todas maneras lo encuentro genial ya que con solo un diente puedes tener toda una preparación
La pasta de ajo se puede elaborar de muchas maneras :
Con merquen , con orégano , con pebre , con mermelada de cebollas , pimientos .....en fin con lo que se quiera es exquisito

Comentarios

Soñadora ha dicho que…
Y con razón le llaman ajo elefante, no había visto ajos tan grandes!
Besitos

Entradas populares