miércoles, 22 de abril de 2009

Ajo "chilote"


El ajo de Chiloé una provincia del Sur de Chile es conocido también como ajo "elefante" por su gran tamaño en comparación con el ajo común , esta presente en Chiloé de tiempos inmemoriales es de sabor mucho mas suave , intermedio entre el ajo y la cebolla con un leve toque a jengibre . La pasta de ajo chilote es un producto elaborado a base de este bulbo , ahumado con maderas de la zona y un toque de aceite de oliva o maravilla y sal , con o sin orégano , merquen o pesto , ideal para sazonar o adobar carnes , pescados o mariscos , como base para otras salsa o si se prefiere para servirlo directamente en la mesa .
Como tal contiene todas las propiedades de sus pares mas pequeños en cuanto a la salud ; controla la presion y enfermedades al corazón , como antibiótico para mejorar infecciones como la bronquitis y resfríos .
Además hay quienes le otorgan propiedades estimulantes como afrodisiaco....pero y el aliento?
De todas maneras lo encuentro genial ya que con solo un diente puedes tener toda una preparación
La pasta de ajo se puede elaborar de muchas maneras :
Con merquen , con orégano , con pebre , con mermelada de cebollas , pimientos .....en fin con lo que se quiera es exquisito
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