sábado, 8 de agosto de 2009

Ketchup casero


El ketchup es un condimento presente en más del 90% de los hogares

Ketchup casero

Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
El zumo de una naranja
½ taza de azúcar
½ taza de vinagre
1 clavo de especia
Una pizca de jengibre rallado
6 u 8 semillas de cilantro
Sal
4 cucharadas soperas de aceite

Preparación:
Pelar y trocear los tomates. Calentar el aceite, verter los tomates. Agregar el zumo de naranja, el azúcar, el vinagre y las especias. Dejar cocer lentamente durante 45 minutos. Verter caliente en frascos de cristal previamente hervidos. Conservar en el refrigerador. Si se prefiere se puede triturar.

Nota: Por su elevado contenido en azúcar, los enfermos de diabetes y las personas con hipertensión deben vigilar el consumo de ketchup. También hay que tener en cuenta su alto aporte calórico.
Una de las ventajas del 'ketchup' casero es su ausencia de conservantes y de tomate concentrado.
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